当前位置:首页 > 友好城市 > 友好交往城市
马来西亚古晋南市
发布时间:2013-01-22    稿件来源:市外办    【字体大小: 】浏览次数:

  城市名:古晋南市

  所属国家或地区:马来西亚砂拉越州

  行政区划:砂捞越州下辖十一个行政区,州政府所在地是古晋市。古晋市分为古晋北和古晋南两个行政区,分别由古晋北市政府和古晋南市政府管辖。

  人口:30 

  土地面积:61.53平方公里 

  绿化覆盖率:20%

  居住面积占比:40%

  商业面积占比:30%

  种族构成:主要是华人(80%)、伊班人(20%)为,马来人以及比达友人 

  宗教信仰:佛教 基督教 伊斯兰教 

  语言:官方语言是马来语,广泛使用英语和华语

  致镇江市民:1900年代,古晋南市还只是一个渔村,如今已经发展成为一座健康城市以及亚太地区健康城市联盟的成员。古晋南市从一个渔村到一座繁华大都市的转型来之不易,这需要远见卓识,有序管理,能干的人才,有效的城市规划与执行力,周到的服务以及无止尽的奉献。

  在尊敬的沙捞越州首席部长泰益玛目(Taib Mahmud)卓有远见的领导下以及沙捞越州政府和其他机构的支持下,通过与其他城市的通力合作,古晋南市现任市长拿督曾长青继续推进古晋南市的转型,将其建设成为一座仁爱的宜居城市。

  秉承着沙捞越州州长提高古晋市人民生活质量的愿望,古晋南市市长曾长青拿督在管理城市和实施政策上也瞄准这一愿景,将古晋南市建设和发展成为一座智慧城市,一座技术发达,环境友好而安全的城市。

  为进一步增进和鼓励国际文化交流和贸易往来,通常会缔结姐妹城市或友好城市合作协议。因此古晋南市已经与中国的湛江和昆明两市以及韩国首尔的九老区签署了协议。

  在联合国国际减灾战略组织、世界城市科学发展联盟和国际友好城市协会于2011811日至13日期间在成都共同举办的第二届世界城市科学发展论坛及第一届防灾减灾市长峰会上,古晋南市获得了世界旅游名城奖。来自30多个国家的约200个城市参加了该论坛,它们分别来自美国、加拿大、南非、中国、爱尔兰、哥斯达黎加、斯里兰卡、孟加拉国、黎巴嫩、马来西亚、巴基斯坦、牙买加、巴勒斯坦、菲律宾、波兰、塞内加尔、乌干达等国家。

  上个月在澳大利亚布里斯班召开的第五届健康城市联盟大会期间,古晋南市荣获了两项大奖,分别是“WHO健康城市最佳实践之公共卫生便利奖以及曾长青市长个人取得之“AFHC健康城市开拓者奖项。迄今为止,健康城市联盟已拥有来自中国、中国台湾、韩国、日本、菲律宾、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、蒙古和澳大利亚等国160多个成员。

    2012年12月3,市委常委、常务副市长秦景安在碧榆园会见了以马来西亚砂拉越州第二财政部长黄顺舸为团长、古晋南市曾长青市长为副团长的古晋南市友好代表团一行,并与古晋南市市长曾长青共同签署了两市建立国际友好交往城市关系备忘录。

  

加入收藏】 【 打印此文】 【关闭