当前位置:首页 > 友好城市 > 国际友城
美国坦佩市
发布时间:2012-03-09    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

一、人口及地理位置

  坦佩市位于美国盐河河谷的半沙地区,邻墨西哥,面积120平方公里,人口15.7万,年均最高气温30摄氏度左右。属亚利桑那州,为该州第5大城市。

  二、交通

  坦佩市交通发达。盐河流经该市,60708089号国家高速公路穿境而过。南太平洋铁路可直达洛杉矶、旧金山、西雅图等美国西部重要城市。美国西部航空公司的总部设在坦佩市。

  三、经济

  坦市与周边的11个城市构成亚利桑那州政府和经济文化中心凤凰都市区。坦佩市主要经济收入来源于教育、商业、旅游业和农业。工业以电子、机械为主,有飞机制造、导弹元件、电脑设备、电子元件、动力设备、钢铁铸件等;农业主要经济作物有棉花、蔬菜、桔类等。该市有21个商业中心,以及体育场、活动中心、音乐厅、剧场等。

  四、教育

  坦佩市教育发达,位于该市的亚利桑那州立大学是该州最大的高等院校,在全美排名第五。该校始建于1885年,现每年招收学生4.3万人,有12个学院。

  教育状况:

  没有高中学历的 7%;有高中学历的 20%;大专学历的 33%;大学 40%

  五、文化、体育、卫生等

  全市有博物馆5个,图书馆2个,大型游泳池4个,公园 43个,篮球场76个(灯光球场29个),高尔夫球场6个,网球场79个(灯光球场27个),壁球馆32个,棒球场31个。

  全市共有日报4种,周报1种,电视台10个,电台30个和标准电缆传送新闻设备。此外共有医院、疗养院各2所。

  六、友好城市

  198936镇江市与坦佩市结为友好城市。此外,坦佩市的国际友好城市还有南斯拉夫斯科普里市、德国里根堡市、新西兰娄赫特市等。

  七、镇江市与美国坦佩市友好交往情况

  在美国,友好城市工作由社团和民间支援者承办,政府无财政预算,个人、团体可独立于政府之外参与友城交流,多向参与的特征比较明显。因此,在与坦佩市的交往中,注重调动民间友好人士的积极性。赛珍珠(Pear S Buck)是美国著名女作家,其小说大地以中国农村为素材,荣获诺贝尔文学奖。赛珍珠尚在襁褓中即被父亲带到镇江,先后生活了18年,镇江是她的第二故乡。镇江与坦佩市结好后,坦佩市姐妹城市协会在民间募捐,赞助将镇江的赛珍珠旧居修葺一新,并以镇江市友好交流馆的名义对外开放,成为中美人民友好交往的一个纪念性建筑。始于1994年的两市中学生交流活动,在中美友城交往中也属首创,每年两市各选派两名品学兼优的学生赴对方市民家庭生活学习一个月,至今已互派了六批。坦佩市还组织中学生篮球队来江苏比赛,邀请镇江中学生赴美参加宫灯展并表演中国木刻画等。经济合作也有所突破,通过友城牵线搭桥,亚利桑那州的于宁女士向镇江有关企业投资合办了中外合资镇江恒顺酱醋有限公司和长江汽车修配厂,亚利桑那州凤凰城中国花园项目邀请市园林局参与设计并承建中国花园镇江景区。在1995年中美联合友城大会上,当时任全美姐妹城市协会主席的纽海塞尔称赞说,坦佩和镇江是中美所有友好城市中交往最好的一对。

 

加入收藏】 【 打印此文】 【关闭