用户名:   密码:
 
俄罗斯米哈伊洛夫斯克市
匈牙利科斯克罗市
俄罗斯斯塔夫罗波尔市
美国坦佩市
镇江市友城工作概述
韩国釜山江西区
澳大利亚费尔菲尔德市
日本柴田町
土耳其伊兹米特市
日本津市
巴西隆得里纳市
日本仓敷市
韩国益山市
德国曼海姆市
当前位置: 首页 >> 友好城市 >> 国际友城
 
镇江市友城工作概述

 第二次世界大战结束后,1945年在欧洲瑞士圣山举行的法德市长特别会议上,正式提出城市间建立一种稳定的友好交流关系,并将其确定为一种普遍适用的、有组织的国际交往活动。西方国家习惯将这种友城称为姐妹城市Sister city)或双胞胎城市Twins city)。1973年6月24日,中国天津市与日本神户市结成友好关系,周恩来总理倡议把这种关系称为“友好城市”。这是中国第一个与外国城市建立友好关系的城市。1984年至2012,经中国人民对外友好协会批复,镇江大市先后与国外13个城市缔结了国际友好城市关系,其中,镇江市本级友城12对——镇江市与日本津市、仓敷市,美国坦佩市,加拿大拉克· 梅岗蒂克市,韩国益山市、釜山江西区,巴西隆得里纳市,土耳其伊兹米特市,德国曼海姆市,澳大利亚费尔菲尔德市,匈牙利科斯克罗市,俄罗斯斯塔夫罗波尔市;县市级友城1对——丹阳市与日本柴田町。此外,镇江大市还与一批国外城市(地区)建立了友好交往城市关系。其中保持良好交往关系的有:日本美作市、加拿大新西敏市、印度尼西亚巴东市、荷兰海尔蒙德市、德国奥里希地区、法国圣日耳曼昂莱市、马来西亚古晋南市、俄罗斯电钢市等。友好城市工作是民间外交的主渠道,镇江的国际友城分布在亚洲、北美洲、南美洲、欧洲和大洋洲的9个国家,本着态度积极、步骤稳妥、友好当先、注重实效的友好城市工作方针和讲友谊、讲互利、讲实效的对外交流原则,积极与各国各友城开展友好交往与合作,举办了形式多样、内容丰富的友城交流活动。

200010月,首届镇江市国际友好城市艺术展(演)活动在镇举办。日本津市、仓敷市和韩国益山市的6个代表团159名外宾应邀来镇参加活动,中、日、韩三国艺术家同台表演;日韩友城和美国坦佩市、加拿大拉克·梅岗蒂克市、土耳其伊兹米特市、巴西隆得里纳市提供美术、书法、摄影、工艺品等展览作品160余件。20029月,镇江市制作《镇江三山》《镇江三怪》《西津古渡》《镇江民间工艺》《赛珍珠》《焦山碑林》《走近镇江》等七部反映镇江历史文化、地域特点和改革开放成就的电视片,在日、韩、美等国友城轮办“中国镇江国际电视周”活动,7天总播出时长达315分钟。2005年秋,镇江举办国际友好城市艺术文化节,日、韩、德友城分别组派合唱团、古筝团、歌舞团等文艺团体来镇演出;镇江与日本书画界联合举办《书法交流展》和《瘗鹤铭》学术交流会。200910月,在镇江市与日本津市结好25周年、与美国坦佩市结好20周年、与德国曼海姆市结好5周年之际,以“友谊、合作、发展——我们的城市更美好”为主题,召开镇江市国际友好城市交流大会。镇江市与美国坦佩市,德国曼海姆市、雷根斯堡市,爱尔兰卡罗市,日本津市、仓敷市,韩国益山市、釜山江西区等九市(地区)签署《国际友好城市交流与合作镇江宣言》。20118月,镇江举办以“让高校成为城市创新的源泉”为主题的“2011镇江市国际友城交流周”活动。镇江市与匈牙利科斯克罗市、荷兰海尔蒙德市、俄罗斯斯塔夫罗波尔市、德国曼海姆市和全球教育联盟共同签署《“城市创新”国际交流与合作项目协议书》,以加强各友城、友好交往城市和高校之间的经济、科技和城市创新合作。20123月,市人民对外友好协会会长吴树南率优秀市民代表团一行150人,赴日本友城津市、仓敷市访问,开启镇江乃至江苏友城交往史上最大规模的市民“走出去”对日民间交流活动。除政府代表及市外办随团翻译外,141名来自城建、环保、社区管理、文教卫生、体育、商贸、交通等23个领域的优秀市民代表、“大爱镇江”年度人物,以及国家、省、市级劳模、标兵入选市民团,镇江主流媒体全程跟踪采访。

 

   第二次世界大战结束后,1945年在欧洲瑞士圣山举行的法德市长特别会议上,正式提出城市间建立一种稳定的友好交流关系,并将其确定为一种普遍适用的、有组织的国际交往活动。西方国家习惯将这种友城称为姐妹城市Sister city)或双胞胎城市Twins city)。1973年6月24日,中国天津市与日本神户市结成友好关系,周恩来总理倡议把这种关系称为“友好城市”。这是中国第一个与外国城市建立友好关系的城市。1984年至2011,经中国人民对外友好协会批复,镇江大市先后与国外12个城市缔结了国际友好城市关系,其中于1995年结好的加拿大拉克· 梅岗蒂克市因该市合并撤销而自然消失。至2011年,镇江市本级友城10对——镇江市与日本津市、仓敷市,美国坦佩市,韩国益山市、釜山江西区,巴西隆得里纳市,土耳其伊兹米特市,德国曼海姆市,澳大利亚费尔菲尔德市,匈牙利科斯克罗市;县市级友城1对——丹阳市与日本柴田町。此外,镇江大市还与一批国外城市(地区)建立了友好交往城市关系。其中保持良好交往关系的有:日本美作市、加拿大新西敏市、印度尼西亚巴东市、荷兰海尔蒙德市、俄罗斯斯塔夫罗波尔市,以及德国奥里希地区。友好城市工作是民间外交的主渠道,镇江的国际友城分布在亚洲、北美洲、南美洲、欧洲和大洋洲的9个国家,本着态度积极、步骤稳妥、友好当先、注重实效的友好城市工作方针和讲友谊、讲互利、讲实效的对外交流原则,积极与各国各友城开展友好交往与合作,举办了形式多样、内容丰富的友城交流活动。

200010月,首届镇江市国际友好城市艺术展(演)活动在镇举办。日本津市、仓敷市和韩国益山市的6个代表团159名外宾应邀来镇参加活动,中、日、韩三国艺术家同台表演;日韩友城和美国坦佩市、加拿大拉克·梅岗蒂克市、土耳其伊兹米特市、巴西隆得里纳市提供美术、书法、摄影、工艺品等展览作品160余件。20029月,镇江市制作《镇江三山》《镇江三怪》《西津古渡》《镇江民间工艺》《赛珍珠》《焦山碑林》《走近镇江》等七部反映镇江历史文化、地域特点和改革开放成就的电视片,在日、韩、美等国友城轮办“中国镇江国际电视周”活动,7天总播出时长达315分钟。2005年秋,镇江举办国际友好城市艺术文化节,日、韩、德友城分别组派合唱团、古筝团、歌舞团等文艺团体来镇演出;镇江与日本书画界联合举办《书法交流展》和《瘗鹤铭》学术交流会。200910月,在镇江市与日本津市结好25周年、与美国坦佩市结好20周年、与德国曼海姆市结好5周年之际,以“友谊、合作、发展——我们的城市更美好”为主题,召开镇江市国际友好城市交流大会。镇江市与美国坦佩市,德国曼海姆市、雷根斯堡市,爱尔兰卡罗市,日本津市、仓敷市,韩国益山市、釜山江西区等九市(地区)签署《国际友好城市交流与合作镇江宣言》。20118月,镇江举办以“让高校成为城市创新的源泉”为主题的“2011镇江市国际友城交流周”活动。镇江市与匈牙利科斯克罗市、荷兰海尔蒙德市、俄罗斯斯塔夫罗波尔市、德国曼海姆市和全球教育联盟共同签署《“城市创新”国际交流与合作项目协议书》,以加强各友城、友好交往城市和高校之间的经济、科技和城市创新合作。

中国镇江政府门户网站版权所有  镇江市人民政府  镇江市外事办公室主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1