当前位置:首页 > 友好城市 > 国际友城
日本津市
发布时间:2009-07-21    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

  一、概况
  1、历史:津市是世界上城市名最短的城市,“津”的含义为港口,古称“安浓津”,自古以来是闻名遐尔的港口城市,是著名的“日本三津”之一(与现在的福冈县福冈市的“博多津”以及鹿儿岛县坊津町的“坊之津”合称为“日本三津”)。然而,大约在1498年(明应7年)港口因地震而陷没。现在的津市始建于1571年。至1608年(庆长13年)城主藤堂高虎重新修筑了新城,从此,津市在小城镇和集市的基础上不断强盛起来。
  1889年(明治22年),津市与全国30个地区同时建市,成为日本首批实行市制的城市之一。 如今,津市作为三重县的首府,已成为三重县的政治、经济和文化中心,发挥着其中心城市的作用。
  2、地理位置:津市位于日本中央的伊势平原的中部,东经136。30`30”,北纬34。42`55”。东临碧波浩瀚的伊势湾,与爱知县知多半岛隔海相望,西接延绵不绝的丘陵山地,由东向西依次形成临海部、平原部、丘陵部三大地形,志登茂川、安浓川、岩田川三条河流由西向东横穿市区,将津市南北分割成四大板块,市区沿海岸线向南北沿伸呈细长状,南北长18.6公里,东西长13.7公里。
  3、交通:津市交通十分便捷,水、陆、空交通四通八达。津市距西面的大阪仅120公里,公路有西名阪自动车道及近几自动车道与大阪相连,汽车2小时即可抵达,铁路有近铁相通,仅需10分钟。距关西国际机场汽车仅需2小时;距离东面名古屋仅80公里,通过东名阪自动车道或近几自动车道仅1小时,乘近铁或JR铁路仅需50分钟,距离名古屋国际机场也只需90分钟。津市1993年还建成了占地25768平方米的直升飞机场。2005年,第2名神公路以及中央磁浮快车道开通后将经过津市,位于津市伊势湾对岸的中部新国际机场也将通航,津市计划配套兴建一座快艇码头,以作为机场对面海岸的一个窗口,中南势地区的“海上大门”。这样乘高速船仅30分钟即可直达国际机场。
  4、气候:津市气候温和,四季分明,年平均气温16.4度,年最高气温39.1度,最低气温零下3.9度,平均湿度67%,年降水量1600毫米,平均风速4.1m/s。春季,樱花、杜鹃花竟相开放,夏季,蔚蓝的海域、银色的沙滩热闹非凡,秋季枫叶满山,冬季银装素裹,自然景色绚丽多彩,引人入胜。
  5、面积与人口:津市总面积为101.86平方公里,人口为163251人,有32314户住户。市长近藤康雄,自1994年任职以来于2002第3次连任。
  6、市章: 津市于明治39年10月27日(1906年)制定市章,是由“津”的三个片假名重叠而成的,意为“三重的津”。
  7、市花:昭和46年12月(1971年)将市花定为杜鹃花。津市著名的偕乐公园内自古以来自然生长着四季常绿的杜鹃,另外,杜鹃花的日语发音有“津津”的偕音。
  8、友好城市:
  ⑴巴西连邦共和国圣堡罗州奥扎斯克(OZASKO)市(1976年10月18日)。
  ⑵中国镇江市(1984年6月11日)。
  ⑶日本北海道空知郡上富良野町(1997年7月30日)。
  9、议会:津市共有34名议员,任期4年。现任议长田村宗博;副议长川奇正次,任期为2003年5月至2004年4月)。

  
二、经济
  津市作为三重县首府所在地,越来越重视经济的不断发展,津市的传统产业是以纸、棉毛纺织为主,现在已发展为以电器制造业、运输机械制造业、食品加工业为三大支柱的工业城市。电器制造业主要以松下电工为代表,年销售额1446亿日元(约100亿元人民币),居三重县第2位;运输机械制造业主要以日本钢管NKK造船业、三菱汽车、日产汽车、本田汽车等汽车部件生产基地为代表,年销售额768亿日元(约53.76亿元人民币),居三重县第3位;食品加工业以井村屋制 果 、伊势饲料畜产株式会社等产业为主,年销售额373亿日元(约27.5亿元人民币),居三重县第2位。据1999年统计,津市共有8589家企业,从业人数计83782人。其中,制造业有318家,从业人员有11366人,工业产值4336亿1200万日元。作为县厅所在地,制造行业正逐年递减,服务行业逐年增多,尤其是金融、保险业的从业人员占全三重县的25%。三次产业的结构比为:0.20:15.1:84.1;从业人员比率是1.6:23.4;1:75。
  津市共有耕地面积201245顷,其中,水田167919顷,旱地29256顷,果茶园4070顷。

  三、市政基础建设
  在城市公共设施的改造及基础建设方面,津市一直居三重县之首。津市的公路拓宽率达62.2%,公路铺设率达59.4%,垃圾收集率达100%,粪便卫生处理率88.6%,上水道普及率99.6%,公共下水道普及率41.1%。

  四、文化、教育、卫生
  津市拥有图书馆1所,体育馆以及相关设施8所,幼儿园29所,托儿所30所,小学25所,中学14所,高中学校8所,大学2所,短大2所,特别养老院6所,养老院2所,老人福利中心4所。


加入收藏】 【 打印此文】 【关闭