当前位置:首页 > 友好城市 > 国际友城
德国曼海姆市
发布时间:2009-07-21    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

  概 况

  1、地理位置:曼海姆市位于德国西南部巴登—符滕堡州的西北部。

  2、人口:31万多人口,是该州除州首府斯图加特市外的第二大城市。

  3、面积:         
  -总面积:            144.97平方公里
  -建筑物、商业及空地占地面积:  48.86平方公里
  -其中居住占地:         19.12平方公里
  -工业占地:           15.02平方公里
  -休闲娱乐用地:         7.62平方公里
  -交通占地:           22.90平方公里
  -农业占地:           36.76平方公里
  -森林占地:           18.46平方公里
  -水面积:            7.27平方公里
  -其他用途占地:         3.09平方公里

  4、气候:年平均气温10.2℃,日照数1710小时,降水量600-650毫米。

  5、交通:德国的父亲河—莱茵河和内卡河在曼海姆市交汇,航运非常繁忙,曼市有一个小型机场,可提供欧洲范围内的交通服务,离欧洲最大的空港法兰克福机场只有70公里的距离。公路方面,有2条国际高速公路和5条国家高速公路穿越境内,并有多条州际公路通过。

  6、主要建筑和景点:曼海姆市的城市布局呈方块状,象一个巨大的棋盘,曼市只用字母和数字而不用街名来标志住房。曼市的城市标志是弗里希广场上的古老水塔。“普兰肯”商业步行街是莱茵内卡地区的购物中心。近郊的“路易森公园”是一座供人休憩的公园,公园内的电视塔可俯瞰无数由方块型组成的曼海姆市市容。市中心的国家剧院是德国最古老的市立剧院。市艺术馆和莱斯博物馆拥有丰富的艺术收藏。

  7、经济:曼市是巴符州的重要工业基地之一,工业种类齐全,有著名的奔驰大客车制造厂,DERRE大型农用拖拉机厂,VOGEL大型摊铺机制造厂,ABB电器公司,MVV能源公司,化工公司,环保工业等。

  8、博览会:曼市每年举办许多公共活动,其中每年一次的五月市场博览会是德国最大的地区性展览会。

  9、重要人物:盖哈德·威德   曼海姆市市长
罗伯特·艾格尔  曼海姆市第一副市长,是我市与曼市交往的重要人物,他积极务实,致力于两市之间的友好交往。先后被镇江市人民政府授予“镇江市荣誉市民”和“镇江市经济顾问”的称号

镇江市与德国曼海姆市交往情况

  镇江市与德国曼海姆市自1994年5月开始友好交往以来,两市在经济、科技、文化、教育等领域开展了诸多卓有成效的友好交流和合作,相互间的了解和友谊得到了不断的巩固和发展。2004年3月1日,两市正式缔结为友好城市关系。

  多年来,两市官方交往密切,我市前任市委书记方之焯、前任市长周大平都曾访问过曼市,曼海姆市第一副市长艾格尔先生也曾多次来我市访问。1996年8月两市正式签定两市友好合作意向书。2003年9月,我市派出以市委书记张庆生为团长的镇江市经贸代表团赴曼市进行访问,就两市正式缔结友好城市的有关事宜进行了具体磋商,并在曼市举办了小型的投资环境说明会,第一副市长艾格尔等主要领导出面热情接待了全团。2004年3月,我市市长许津荣率团访问曼海姆, 3月1日,两市市长正式签署了缔结友好城市关系协议书。镇江市政府还分别授予曼市第一副市长艾格尔先生“镇江市荣誉市民”及“镇江市经济顾问”称号。

  两市在经济方面的交往和合作十分频繁。1995年至今,镇江已连续6年派团参加了曼海姆市五月市场博览会,参展客户50余家,累积商品成交额达360万美元,参展活动已成为我市与曼海姆市经济交流的重要组成部分。曼市经济企业界人士也多次来我市考察,并达成一些合作的意向。1998年,由镇江设计、承建的反映两市友好交往的标志性建筑—曼海姆市“中国园”项目正式启动,2001年9月12日,这座投资400万马克、占地5000平方米目前欧洲规模最为完整的中国江南风格园林已建成并正式对外开放,受到了社会各界的广泛赞誉。此外我市还组织职业技术考察团、教育生态园考察团赴曼海姆市进行了专程访问,曼海姆市夜大校长乌弗尔先生也曾两次来我市访问,与我市同行就合作办学、教学生态园的规划、设计等技术问题进行过专题讨论。

加入收藏】 【 打印此文】 【关闭