外事概况
外办概况
领导成员
机构职能
内设机构
历史沿革
直属单位
辖市区外办
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 外事概况 >> 历史沿革
历史沿革
 

·1861年初,英国在镇江设立租界,后建领事馆于云台山麓,1866年,美国在银山门建成领事馆,英美领事馆曾为多国兼代在镇领事、商务事宜。为此,清政府在镇设立了交涉署,后改称交涉局,负责管理对外事务和处理涉外事件。

·1927年3月,国民革命军北伐抵镇,英驻镇领事馆撤销,其他国家领事事宜也随之撤销。

·1959年8月,成立镇江市人民委员会交际处,与镇江专员公署交际处合署办公,负责外事接待工作。

·1978年7月,镇江地区行政公署设立镇江外事处;10月,改设镇江地区行政公署外事办公室,负责镇江地区和镇江市的外事工作。

·1983年3月,镇江撤区建市后,成立中共镇江市委外事工作领导小组,设立镇江市人民政府外事办公室,负责全市外事工作,兼有旅游管理职能。

·1983年7月,建立中国人民对外友好协会镇江分会,其办事机构设在外办。

·1984年5月,设立镇江市人民对外友好协会办公室。

·1987年3月,建立镇江市旅游公司;1991年3月,增挂“镇江市旅游局”牌子,与外办合署办公。

·1993年12月,镇江市人民政府外事办公室与镇江市旅游局分设。

·2001年5月,“镇江市人民政府外事办公室”更名为“镇江市外事办公室”。

·2007年4月,成立“镇江市港澳事务办公室”,与外办合署办公。

·2010年5月,“镇江市外事办公室”更名为“镇江市人民政府外事办公室”;“镇江市港澳事务办公室”更名为“镇江市人民政府港澳事务办公室”。