用户名:   密码:
当前位置:首页 > 外事之窗 > 外事专刊
最大限度维护领区内中国公民的权益——记中国驻美国芝加哥总领事馆领保工作
发布时间:2017-07-26    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

最大限度维护领区内中国公民的权益

 

记中国驻美国芝加哥总领事馆领保工作

 

新华社芝加哥78日电(记者何险峰徐静)“中国领保人员是我的救命恩人,我一辈子都要感谢他们,”正在美国中西部密歇根州一家康复中心进行康复治疗的中国留学生罗拉(化名)日前对记者说。

201510月,罗拉在美国遭遇严重车祸,脊椎骨多处断裂。罗拉的母亲告诉记者,得知女儿出事的消息心急如焚,但美国驻华使馆当时放假。等美国使馆上班后赶紧去办赴美签证,没想到一进美国使馆就有人给加急办理,两天后就飞抵芝加哥,以最快的速度见到女儿。

罗拉的母亲不知道的是,中国驻芝加哥总领事馆的工作人员一直在为她女儿的事忙碌。驻芝加哥总领事馆侨务组领事张忠华告诉记者,车祸发生后,总领馆紧急与国内有关部门和美国驻华使馆联系,请求帮助加急办理罗拉亲属赴美证件,同时派工作小组前往车祸现场,处理有关后续事宜。

今年6月,艾奥瓦州立大学一所学生公寓突发大火,当时有30多名中国留学生住在那里。中国驻芝加哥总领馆侨务组长卢晓晖和同事赶到火灾现场,他们了解到有10名留学生的护照在大火中遭到不同程度的损毁。根据补办证件的相关规定,证照持有人须前往600公里外的中国驻芝加哥总领事馆申办。考虑到学生当时的特殊情况,卢晓晖和同事第一时间为这些学生登记并提供补办证件材料。

驻芝加哥总领事馆领区包括美国中西部的伊利诺伊、艾奥瓦、印第安纳、堪萨斯、科罗拉多、密歇根等9个州。张忠华告诉记者,领区目前有约7万名中国留学生,每年接到涉及留学生的安全案件200余件,中国留学生在美遇到的问题并非像某些媒体描述的那样严重,“但对每个案件我们都非常重视,都会全力去办好”。

张忠华说,芝加哥领事保护热线每天都能接到10来个电话。“每次电话一响,我们立即行动,一方面向总领事汇报,一方面联系国内外有关方面。总领馆侨务组、教育组和商务组等部门紧密协作,第一时间把党和政府的关爱送到在美遭遇困难的中国同胞身边。”

张忠华告诉记者,领事保护工作人员在国外面临着各种困难,时差更是问题。

“从国内打来的电话往往是在深夜。一个电话过来,就再也睡不着了。当事人肯定着急,我们也非常着急,精神始终高度紧张。遇到伤亡事件时,我们都会很压抑,有时也控制不住自己的情绪。但我们要克制,安抚家属。我们总是想着最大限度地维护领区内中国公民的权益,让他们感受到,有总领馆的帮助,事情能顺利处理。”

“通过两年的工作,我更有耐心也更有爱心。生活都不容易,尤其在异国他乡,在最困难的时候帮了别人,对自己来讲也是自我价值的实现,”张忠华说。(搜狐媒体平台)

加入收藏】 【 打印此文】 【关闭
中国镇江政府门户网站版权所有  镇江市人民政府  镇江市外事办公室主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1