当前位置:首页 > 外事动态 > 要闻动态
镇江驻昆山专班筑牢涉外疫情防控安全防线
发布时间:2020-10-10 10:01    稿件来源:镇江市外办    【字体大小: 】浏览次数:

  交汇点讯:10月1-8日,镇江市涉外联防联控专项指挥部驻昆山专班继续保持昂扬斗志,发扬奉献精神,克服复杂天气、道路拥堵、错时转运等困难,从昆山接驳基地安全转运入境来镇旅客53人。自8月2日重启对接上海转运工作以来,截至10月8日,镇江已安全转运入境来镇旅客436人。

  提前预判 未雨绸缪

  专班严格落实省市涉外疫情联防联控指挥部的决策部署,在进一步抓紧抓细常态化疫情防控各环节的同时,积极应对“双节”期间和“3+11”模式下人员增多、道路拥堵等可能出现的复杂情况,采取提前谋划与灵活调整相结合,信息数据与驾驶经验相补充,避开堵点,赢得时间,同时按规定提高防疫标准,确保思想认识不松懈。在数据分析中坚持“数据共享、交叉比对”的工作原则,建立全覆盖动态信息台账,实行数据提前预报制及每日的动态更新,做到底数清、情况明。

  10月1日下午,专班信息员高翔在分析汇总10月2日入境来镇人员信息时发现有7位日本籍旅客,在电话联系确认中得知他们既无法用英语也无法用中文进行交流,他立即将此情况向专班指挥部汇报。本着高度负责的态度,专班连夜利用翻译软件制作了日文版的《昆山中转赴镇江旅客信息确认表》,同时把需对旅客交代的事宜提前翻译好,解决了沟通障碍问题,受到了日籍旅客的好评。

  攻坚克难 确保安全

  韦开亮是镇江江天集团派驻昆山专班的客车司机,他主动向专班指挥部请缨,积极要求承担10月1日的转运驾驶任务,他说:“我已经在专班执行了一个月的转运任务,情况比较熟悉,我是一名有着11年党龄的中共党员,并有32年的安全驾龄。我也是一名退伍军人,但‘退伍不褪色’,10月1日的转运任务会比较繁重,我先上!” 10月1日,尽管已是初秋,天气不算炎热,但是队员们穿上全套防护装备后,还是会感觉闷热,呼吸不畅。一路上,丹阳市公安局巡特警大队队员朱鑫犇紧盯手机,时刻关注实时路况并及时在工作群里汇报。来自丹阳市吕城卫生院的护士李颖一边忍受低血糖和头晕的不便,一边耐心安抚因堵车而情绪焦急的旅客。经过8个多小时艰难的旅途,转运小组终于将旅客平安护送至镇江指定酒店。尽管他们三人的衣服均被汗水湿透,手腕被橡胶勒得磨破了皮,脸上被口罩勒出了两道深深的红印,但队员们却无半句怨言。“1号上午我们是9时44分从昆山基地出发的,到晚上近10时到了昆山,虽然往返花费了12小时,但确保了安全,这个是最重要的,苦点累点没什么!”朱鑫犇笑着说。

  人文关怀 高效联动

  为喜迎“双节”,努力为入境旅客营造喜庆、安全、祥和的节日氛围,专班在昆山基地为旅客准备了牛奶、点心,接驳现场飘扬的五星红旗传递着节日的欢乐与喜悦。转运前,专班预先联系每位旅客,掌握他们的身体健康情况和个性服务需求,用贴心服务赢得共鸣,尽力化解旅客的紧张和疲劳。“镇江的工作人员对我们像迎接亲人一样,我要拍个视频给我远在美国的孩子们看看,祖国对我们真好!”丹阳市民周女士高兴地说。

  本着“中外一致,一视同仁”的原则,专班在接驳转运过程中认真开展全程闭环防疫管理和服务工作,筑牢安全防线。抵达镇江后,与后方管理人员做好人员交接、信息完善、驻点人员体温监测、转运车辆全面消杀等环节,实现转运工作的有序有情、无错无漏。针对省组通知的密切接触者、一般接触者等情况,专班迅速向现场转运小组和后方指定集中医学观察点通报并启动联动机制,在严格执行防护要求的同时,对密接者进行妥善处置,按预案切实保障全流程安全,及时排除不确定因素。

  

加入收藏】 【 打印此文】 【关闭