当前位置:首页 > 外事动态 > 要闻动态
驻昆山专班顺利完成过渡重叠期转运任务
发布时间:2020-09-21 11:05    稿件来源:镇江市外办    【字体大小: 】浏览次数:

  19日京江晚报讯:9月18日,10名入境来镇旅客在我市驻昆山第四批工作专班专人专车的护送下,从昆山平安抵达我市指定集中医学观察点。目前,专班已顺利完成15日至18日“7+7”“3+11”模式过渡重叠期的接续转运任务,4天安全接送入境来镇旅客8批计58人(其中“7+7”模式27人,“3+11”模式31人)。

  根据国家统一部署,自9月12日零时起,我省对从上海市机场入境的来苏人员,实施由“7+7”模式改为“3+11”模式的隔离转运措施。

  首战告捷

  高效做好新模式下 接驳转运任务

  “3+11”模式的隔离转运措施具体方案为:来苏人员从上海入境后,集中隔离3天后,闭环转运至当地,继续集中隔离11天。即在定点隔离的第4天,由当地安排专人专车将符合转运要求的相关人员,从隔离点闭环转运至目的地,继续实施后续健康观察至14天期满。

  9月15日是过渡重叠期的第一天。为安全高效做好过渡期和新模式下的接驳转运任务,丹阳公安局出入境外管中队中队长尹泓和巡特警大队队员高翔提前一天就从多渠道汇总分析数据,并与旅客一一电话核对确认。

  驻昆山第四批工作专班临时党支部于9月14日晚即召开专题会议进行分析研判,并根据预案进行部署。15日清晨6时许,专班队员就从驻地抵达昆山中转基地,参加现场动员会议、卫生防疫培训以及模拟演练。

  15日上午9时30分,7名旅客(7+7模式)在第一分组成员丹阳市公安局巡特警大队队员邱思桦、丹阳市导墅卫生院护士袁丹艳、江天集团驾驶员韦开亮的护送下,从昆山基地出发,于12时安全送达镇江指定酒店;12时55分,13名旅客(3+11模式)在第二分组成员丹阳市公安局巡特警大队队员赵阳辉、丹阳市皇塘卫生院护士黄琳、江天集团驾驶员臧大忠的护送下,从昆山基地出发,于15时47分安全送达镇江另一指定酒店。

  从美国返镇的小王说:“一看到雨中停着有‘镇江江天集团’字样的大巴车,眼泪都要忍不住了……家乡人来接我们了。”从中国台湾安全返镇的小华则对工作人员连声道谢:“工作人员很热情,帮我们放好了行李,还准备了牛奶和面包。感谢镇江,祝福家乡!”

  克服困难

  确保调整过渡阶段平稳有序

  新旧模式过渡重叠期,旅客人数倍增,且在同天分批进行不见面接续转运。根据省对接上海转运工作专班要求,我市在转运过程中将一级防护提升到二级防护。第四批专班全体工作人员共12名同志,克服多种困难,按既定预案全力以赴,确保了调整过渡阶段各项工作安全、平稳、有序。

  9月15日上午,省对接上海转运工作专班接到上海嘉定区卫健部门通报,当日接转的来苏“3+11”模式人员中有5名旅客被确定为“密切接触”人员,其中1名是入境返镇人员。

  省市专班均迅速启动应急处置预案,用中英双语向旅客解释说明。经过两次复测确认旅客体温均正常后,随即采取应急防护措施,由专业人员安排旅客穿戴防护服、防护面屏、鞋套等全套防护用品,镇江专班按预定方案接转离昆赴镇,同时及时告知后方管理人员作好相应准备。17日,该旅客在镇江的核酸检测结果仍然呈阴性,有效排除了不确定因素。

  据了解,自8月2日至9月18日,我市在昆山已安全接转入境来镇旅客296人。

加入收藏】 【 打印此文】 【关闭