当前位置:首页 > 外事动态 > 要闻动态
驻京专班的“零点行动”
发布时间:2020-03-26 16:43    稿件来源:镇江市外办    【字体大小: 】浏览次数:

  “到北京顺义博览中心接一位从加拿大入境回镇人员。”3月18日零时刚过,市涉外防控驻京专班接到新的指令,现场处置组的高大伟、蔡嵘、陈宇和驾驶员韦健立即出发。

  这名入境人员是家住扬中的姚某,他目前在加拿大渥太华某大学读大一。受疫情影响,学校停课,他费尽周折才买到经多伦多转飞北京的机票。

  接到姚某时,已是凌晨1点多钟,安排临时休息的指定宾馆都已满员。姚某归家心切,过卫生防疫防护宣传后,工作人员开车将他直接送往高铁北京南站。到达车站已是3点多,由于夜间无高铁运行,候车室还未开门。于是,转运汽车就成了工作人员和姚某的临时栖息所。

  3月初北京的凌晨天气寒冷,在车里也并不温暖——按照转运操作流程,韦健关掉了车内空调,并打开车窗通风。大家尽量不说话,以防止飞沫传播。为了少出汗,出门时,每个人防护服内的衣服都不能穿得太多,现在坐在车里不动,不一会眼睛就睁不动了,睡了不到10分钟又被冻醒了。

  5点30分,高铁北京南站迎来了当天的第一批旅客。高大伟立即帮姚某买好了赴镇江的火车票,与北京南站工作人员办完了交接手续。并第一时间通过北京专班向镇江南站专班发出了姚某的乘车信息。镇江南站专班立即通知扬中转运专班提前到指定站点等候。

  6点30分,姚某顺利登上了返镇的列车。列车员每隔1小时给姚某测试体温,一直到镇江南站后再把他转交给镇江南站专班;然后扬中转运专班将他送到扬中指定地点隔离。至此,“零点行动”顺利完成,也真正实现了安全闭环接驳。

  据悉,自3月11日我市驻京工作专班成立以来,已安全顺利、快捷高效地完成多批次接转任务。(人秘处)

  

加入收藏】 【 打印此文】 【关闭