当前位置:首页 > 外事动态 > 要闻动态
回镇留学生写信述说回“家”的温暖
发布时间:2020-03-24 09:43    稿件来源:镇江市外办    【字体大小: 】浏览次数:

  八千里外始乡关,乍听乡音慰客颜

  回镇留学生写信述说回“家”的温暖

  “你们的接待热情、安排周密,让我由衷感受到了‘家’的温暖。”近日,镇江市涉外防控协调组收到加拿大毕业归镇博士生张洲宇的感谢信。自227日以来,全市累计入境返镇外籍人士111人,均已由市疫情防控指挥部涉外防控协调组交办属地或相关单位落实居家或集中医学观察措施。市外办把防范境外输入作为当前防控重点,对境外来镇回镇人员按相应防控级别实施同等的管控措施,暖心安抚入境人员情绪,守好涉外疫情防控第一线。

  安全接回入境返镇人员

  根据省市相关要求,37日,市外办副主任赵宓带领外办7名工作人员(后又增4名)进驻昆山接驳点,加入涉外防控协调组昆山专班,与公安、卫健、交通等部门的同志一起,按规定转运入境来镇返镇人员。截至目前,共接回入境返镇人员3280人。

  除了做好细致的服务工作,协调组成员还关注入境人员的心理疏导。在日本留学的小王(化名),由于日本疫情发展,产生焦虑情绪。辗转多次回到国内,到达昆山前线指挥部后,行动二组组长俞洋警官按要求做完基本核查、登记工作,发现小王情绪不对,对他说:“不要怕,到了我们这里,就是到家了,安心去隔离,疫情结束,面条肴肉吃起来。”随后又主动让他与家人联系,与家人交流沟通后,小王情续开始稳定,主动积极配合工作。安全到达镇江集合点后,小王感激地对穿着防护服的俞洋说:“谢谢您,注意安全。”

  311日,市外办成立驻北京工作组,加入涉外防控协调组北京专班。12日,镇江专班接到省办工作指令,组织工作小组和合规车辆,迅速到达指定地点,转运分别从美国返回扬中探亲和从意大利返回丹阳探亲的两名镇江籍留学生,安全高效打赢镇江北京专班工作第一仗。截至目前,共接回入境返镇回镇人员810人。

  314日,张洲宇按原定计划搭乘国航航班返回国内,入关后找到江苏省驻京办,经过询问、登记,镇江市疫情防控小组的工作人员随后安排车辆将他接回镇江,送入酒店隔离。张洲宇说:“一下飞机,就感受到与国外截然不同的氛围,随处可见的宣传标语、全副武装的医护人员让我明白,尽管国内的新增确诊病例逐渐减少,但中国政府对于疫情的防控依然高度重视。”

  全员进入“战时状态”

  早在36日,市外办党组即召开紧急会议,部署境外输入性疫情防控工作。市外办全员总动员,进入“战时状态”。

  接到任务当天就带队奔赴昆山的赵宓,行李也没带全,还是其他增援同事为她捎带了一些衣物。开展工作以来,赵宓经常忙通宵,她自己也记不清哪一天与两岁的女儿视频通话了。在外语翻译紧张的情况下,她经常参与一线翻译。

  涉外管理处副处长刘文琴,自1月下旬以来,一直忙于全市的涉外管理方面的数据统计、分析、汇总,陪同领导走访调研相关高校、中外合作园区、外资企业,牵头组织相关资料的翻译,参与协调涉外疫情防控相关事宜,经常加班加点到深夜。

  涉外协调防控组昆山专班在上海驻点的黎艳芳是名有着20多年党龄的共产党员,也是镇江外事系统的资深英语翻译。黎艳芳的孩子还在上小学,目前停课在家,爱人又在外地工作。37日上午接到去昆山驻防的任务后,她请年迈的父母帮助照看孩子,自己义无反顾地投入到涉外疫情防控工作中。

  当听到镇江工作组成员熟悉的家乡话时,张洲宇动情地说:“终于理解了‘八千里外始乡关,乍听乡音慰客颜’这句诗的含义。”他在感谢信中写道:“祝愿祖国和家乡越来越好!众志成城,团结抗疫,共待春暖花开时!”(摘自京江晚报)

加入收藏】 【 打印此文】 【关闭