当前位置:首页 > 外事动态 > 要闻动态
我市隆重举办镇江·仓敷缔结国际友好城市关系20周年纪念活动
发布时间:2017-11-24    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

今年正值中日邦交正常化45周年,也是我市与日本仓敷市缔结国际友好城市关系20周年。1117日,仓敷市副市长河田育康、议会议长田省三、山阳新闻仓敷支社社长大桥宗志分别率团访问镇江,参加系列纪念活动。

市长张叶飞会见仓敷市来访团。张叶飞代表市委、市政府和镇江人民,向来访团表示诚挚欢迎。张叶飞表示,镇江市与仓敷市有很多相似之处,包括生态禀赋都很独特、交通区位都很优越、产业经济都很发达、历史文化都很悠久。希望以此次纪念活动为契机,进一步深化两市全方位、多层次、宽领域的务实交流合作,努力谱写友谊、合作、发展的新篇章。

18日上午,市外办、镇江日报社、市书法家协会联合与仓敷市在西津画院共同举办了第十九次镇江·仓敷书法交流展,集中了两市120多件作品,流派纷呈,风格迥异,展示了中日书法家对书法文化的理解和表现。下午,来访团一行赴市少年宫访问,少年宫的孩子们为仓敷市一行的到来表演了精彩的文艺节目。联欢结束后,市教育局、市外办以及市少年宫的代表与仓敷市一行在小花园里为一株生机盎然的樱花树培土,纪念两市结好20周年,真诚祝愿中日两国人民的友谊之树长青。同时,镇江市旅游发展委员会和市外办在国际饭店共同举办了“镇江·仓敷城市观光旅游推介会”,我市旅行社及新闻媒体共约30余人参加了旅游推介会,并与日本友人交流,洽谈合作事宜。同期,在苏宁广场一楼大厅举办了镇江·仓敷城市旅游图片联展,两市200余幅旅游图片联合展览。

20日下午,市人大常委会常务副主任张洪水在市人大会议室会见了到访的仓敷市议会议长田省三一行。张洪水说,镇江与日本的友好往来源远流长,历史上阿倍仲麻吕、高僧雪舟、良宽等都与镇江结下了不解之缘。今年是镇江与仓敷缔结国际友好城市关系20,也是双方携手共进,不断推动两市友好关系健康发展的20年。镇江市与仓敷市的友好交往跨越了地域、语言、文化和习俗的差异,在教育、文化、经济等领域进行了交流与合作,进一步加深了理解,增进了友谊。张洪水衷心希望两市以缔结友城20周年为新的起点,在两市政府和人民的共同努力下,以更加开阔的视野,更加开放的步伐,实现更加广泛的交流与合作。

议会代表团在镇期间还参观考察了日资企业KYB,听取新区建设情况介绍,考察访问了恒顺集团、镇江梅庵派古琴艺术馆等。

市委常委、镇江新区党工委书记秦海涛、市人大常委会副主任王萍、副市长桑长清、市政协副主席王冬生等参加活动。(亚非处)

 

 

加入收藏】 【 打印此文】 【关闭