当前位置:首页 > 外事动态 > 辖市区动态
丹阳做好三篇文章助推中日合作
发布时间:2019-08-05 16:43    稿件来源:镇江市外办    【字体大小: 】浏览次数:

  为给企业提供更好的法律服务,建设具有国际化、创新特色的合作窗口,促进丹阳中日企业共同发展、合作共赢,726日,丹阳日本汽车零部件产业园与上海协力律师事务所正式签订战略合作协议。

  丹阳日本汽车零部件产业园创建于20113月,二期于2019618日正式开园。目前已入驻日资企业22家,到账注册资本8500万美元,2018年园区总销售额3.7亿元,实现连续四年40%的年增长。由一期孵化加速区培育成功进入二期快速成长区的三家企业正在进行设备安装和调试,正式投产后预计园区销售可达10亿元人民币。日本汽车零部件产业园已成为日本小型企业在中国唯一形成规模的创新创业加速发展基地。

  近年来,丹阳市着力做好三篇文章,助推中日合作。一是主动联络,做好宣传文章。丹阳市委市政府会同外事部门主动拜访日本国驻上海总领事馆、贸易振兴机构,加强联系,宣传推介丹阳及园区。每年也以“樱花节”或“中日产业融合发展论坛”等形式邀请日本驻上海总领馆、日本贸易振兴机构和有关金融机构来园区进行中日产业交流和项目对接,探讨发展计划。今年6月初,该市前往日本广岛,举办丹阳——日本汽车工业园投资说明会,进一步深化了丹阳与日本之间的合作交流,不断扩大丹阳的“朋友圈”。618日,日产园举行盛大的二期开园仪式以及中日(丹阳)产业融合发展论坛暨项目对接会,积极创造中日产业融合发展机遇。二是主动走近,做好服务文章。园区为企业提供合作信息、知识产权保护、投融资咨询、翻译等服务,树立帮办服务品牌。通过举办座谈会和慰问等形式,听取日商对在丹工作、生活的意见与建议,加深他们对丹阳的认可度、融入度。为了给丹阳的中日企业提供一系列优质的对日对中双方法律服务,园区与上海知名律师事务所签订战略合作协议。三是主动推进,做好人才文章。一方面,园区注重校企合作,已与南京师范大学中北学院就多项合作内容进行商讨,并已成为该校实习实训就创业基地。另一方面,园区于20187月成立丹阳丰田生产法(丹阳)培训中心,旨在为丹阳培养更多具有现代国际管理技术人才和高水平的熟练员工。

  未来丹阳力争利用35年的时间,将丹阳日本汽车零部件产业园打造成具有国际影响力的产业园区和中日合作园区的典范,由日本企业的集聚区向生产、经营要素优化区提升发展,真正将园区打造成中日未来产业发展示范区。(丹阳外办)

  

加入收藏】 【 打印此文】 【关闭