用户名:   密码:
 
友协简介
友协章程
组织机构
特色交流
当前位置: 首页 >> 对外友协 >> 友协简介
友协简介
 

镇江市人民对外友好协会简介

. 概况:
1) 性质:镇江市人民对外友好协会(简称镇江市对外友协)是镇江市全市性人民团体,市属社团法人。
2) 职责:本会以发展镇江市人民同世界各国人民之间的了解和友谊,发展同国外地方间的民间友好往来,促进相互间经济、科技、文化、教育、卫生、体育等方面的交流与合作,维护世界和平为宗旨。
3) 历史沿革:
  81年8月3日,中国人民对外友好协会镇江地区分会成立(会长:陈忠廉,副会长:于允伦、姚敦本、陈畅达等)
   83年7月3日,中国人民对外友好协会镇江地区分会改为中国人民对外友好协会镇江市分会。
  84年5月,成立友协办公室(与外办友城处合署办公)。
  84年6月,促成我市与日本国三重县津市缔结为友好城市。
  85年7月,举办日本以文会(会长:岩田文堂)书画展。
  85年,分别与日本国津市、津山市、安城市、丰田市、丰桥市、佐贺市、总社市、宫城市柴田町等地的日中友好协会建立友好交往关系。
  85年,为与美国坦佩市结好进行接触。
  85年,中日首次合作在我市国画院举行“良宽与瘗鹤铭比较研究”。
  86年5月,为市少年宫引进业余电台设备。
  86年10月,市友协代表团(陈忠廉、周大平、聂祥林三人)赴日本访问。
  87年1月,组织市文化交流团赴日本访问,在三重县美术馆举办“丁观加书画展”,同时在榊原温泉举行中日研讨会并出版《良宽与瘗鹤铭研究》一书。
  87年5月,市友协启用“镇江市人民对外友好协会”印章。
  88年4月,更名为“镇江市人民对外友好协会”。
  88年10月,在镇江博物馆举办“桥本三重子画展”。
  90年,日本遣唐使阿倍仲麻吕诗碑在北固山落成。
   91年5月,与中国书协学术委员会、镇江市文管会在镇江共同举行首届国际瘗鹤铭学术研讨会。
   92年,中国镇江·日本三岛书法联展在市青年宫举行。
  92年11月,市友协办独立办公。
  93年3月,日本第八次长江江南文化考察团访问我市,并在市文化宫举办该团团长鹈崎博个人书画展。
  93年4月,中日友谊梅樱园开园仪式暨首届植树活动在鼎石山公园举行。日本东洋书道艺术学会松本筑峰、厚木市日中友协会长广泽莞尔、津市商工会议所专务理事葛山茂男、日本画家桥本三重子等率团参加。
  93年4月,日本国美作町日中友协事务局长黑田和则访问我市,并就开展两地青少年交流进行具体协商。
  93年4月,市友协副会长朱正伦率团出访南美厄瓜多尔安巴托市,并签署两市友好交往备忘录。
  93年5月,加拿大梅岗蒂克市长让·莱萨尔一行五人访问我市。
  93年6月,巴西巴拉那州政府科技代表团一行六人访问我市,并就巴西隆得里纳与我结好事宜进行磋商。
  93年10月,越南和平联合会主席阮光明等在全国友协、省友协领导陪同下访问我市。
  93年10月,应美作町日中友协邀请,我市少儿书画团一行十人出访日本进行文化交流。
  93年11月,市友协副会长张克敏率团出访津市,并就在日本举办“镇江文物精华展”等友好交流事宜进行协商。
  93年11月,举行镇江首届国际书法交流大会,同时日本东洋书道艺术学会出资在焦山公园建造的“破体碑亭”揭幕。
  94年2月,丹阳与日本柴田町结好。
  94年4月,举行第二届中日友谊梅樱园活动。钱永波、方之焯、黄选能、日本津市收入役松下宪夫、议长稻守久生为“中日友谊梅樱园” 揭牌。
  94年6月,日本东洋书道艺术学会松本筑峰一行十三人来访,参加授予松本筑峰为“镇江市文化交流贡献奖”颁奖仪式。
  94年8月,日本奈良社会福利院上田裕已率团来访,参观了镇师附小和中山路幼儿园。
  94年9月,日本横须贺市吉他演奏家石田忠及夫人在镇江举行表演会。
  94年,筹划‵95瘗鹤铭杯国际书法大赛。
  95年2月,日本东洋书道艺术学会事务局长松本启佑一行九人来访。
  95年3月,日本津山市日中友协事务局长龙门正雄率团来访并就开展两地教育交流进行商谈。
  95年4月,举行第三届中日友谊梅樱园活动。日本津市市长近藤康雄、前市长冈村初博之子冈村守刚、日本奈良社会福利院上田裕已等参加。园内新建祈天池、喜雨潭、梅花亭等景点。
  95年5月,中国镇江ˋ95瘗鹤铭杯国际书法大赛作品展暨颁奖大会召开。日本、韩国、美国共32个书法团体参加,参赛作品共13082件(其中国内6872件)。中国著名书法家钱君匋、萧娴、刘正成、尉天池、张荣庆、章炳文、王镛,日本著名书法家今井凌雪、田中冻云、渡边寒鸥、豆子甲水之、岩田文堂、关野雪舟等提供41件名誉作品参赛。中日友好协会会长孙平化、中国书协代理主席沈鹏、省书协主席尉天池、省妇联副主席孙艳丽、上海复旦大学柳曾符教授以及市领导周大平、钱永波、黄选能、陈耀南、朱正伦、应国根、滕子明等到会祝贺。周大平市长、沈鹏代主席向获奖者代表颁发了证书及奖品。
  95年4月,日本奈良社会福利院上田裕已一行十二人来访,并与中山路幼儿园签署友好交往关系,副市长滕子明、政协副主席解信鹏参加签字仪式。
  95年9月,美作町日中友协事务局长黑田和则来访并就我市少儿出访团出访事宜进行协商。
  95年10月,日本长野县日中友协副会长大日方秋男率团来访。
  95年10月8日,镇江市与加拿大拉克-梅岗蒂克市结好仪式在镇江宾馆举行。两市市长周大平、雅克·勃布朗分别签字。
  95年11月,市友协副会长陈家宝率镇江经济代表团访问津市。
  95年11月,镇江少儿演奏团一行十一人访问美作町进行文化交流。
  96年3月,日本三重县日中友好协会会长冈本文男率团来访。
  96年4月,ˋ96中日友谊梅樱园活动日在市宝塔山公园(即鼎石山公园,后改为宝塔山公园)举行。日本津市、奈良市等派团参加,镇江民间艺人进行了工艺表演。
   96年5月,日本全国良宽会副会长斋藤信夫率良宽诗碑建设考察组一行三人来访,并就在我市建造良宽诗碑事宜与我市进行协商。
  96年8月,日本国美作町教育长大国重宪率少儿团来访,与市少年宫进行艺术交流。
    96年9月,韩国全罗北道益山市副市长蔡奎晶一行五人来访,并签署两市友好交流备忘录。
◇  
96年11月,日本国仓敷市商工会议所名誉会头平松利吉一行三十二人来访,听取我市市情介绍,并就结好事宜进行磋商。市友协名誉会长方之焯会见客人。
  96年11月,土耳其伊兹米特市市长赫克迈特率团来访,在镇江宾馆举行了两市结好签字仪式,副市长许晓霞、伊兹米特市市长赫克迈特在协议书上签字。方之焯、陈耀南、黄选能、吴树南、沙荣盛等出席。
  97年3月28日,日本良宽吟诵瘗鹤铭诗碑落成典礼在焦山公园鹤园举行。名誉会长方之焯,日本全国良宽会会长小岛寅雄(原镰仓市市长)为诗碑揭幕,津市、日本全国良宽会共61名外宾到会祝贺, 同日,“良宽·瘗鹤铭中日书法名家精品展” 在镇江博物馆举行。
  97年4月,ˋ97中日友谊梅樱园活动日在市宝塔山公园举行。期间举办了“樱花小筑”揭幕式、民间技艺表演、书画展等活动。方之焯、钱永波、周大平、黄选能,津市市长近藤康雄、仓敷市日中友协会长冈野计太郎及来自日本津市、东京、仓敷、奈良和韩国大东书院的64名外宾参加活动。
  97年6月4日,镇江市、巴西隆得里纳市友好城市缔结仪式在隆得里纳市市政厅举行。前去访问的镇江市经济代表团团长张学东副市长代表市政府和隆市市长安东尼分别在协议书上签字。
  97年10月,日本国石川县知事谷本正宪一行十一人由省友协秘书长沈才元陪同来访,周大平市长会见客人。
  97年11月,日本冈山县议员桑山博应邀率津山市友好代表团一行十一人来访,参观市一中、博物馆及丹阳第四届黄酒节。
◇  
97年11月17日,仓敷市市长中田武志应邀率仓敷市友好代表团一行十九人专程来我市参加两市缔结友好城市关系签字仪式。该市议会议长安田忠弘、国际姊妹城市提携委员会会长守屋清、日中友协会长冈野计太郎等参加。
  97年11月18日,镇江市、仓敷市缔结友好城市关系签字仪式在镇江宾馆举行。市长周大平、仓敷市长中田武志分别签字。方之焯、钱永波、黄选能、应国根、沙荣盛、吴树南等出席。
  97年12月,日本国美作町日中友好协会会长赤堀满应邀率美作町日中友好协会代表团一行九人来访。
  98年3月,日本津市日中友好协会会员高濑贞一一行三人来访。
  98年3月,德中友好协会斯图加特分会主席莱纳?多尔德率德国促进经济和劳动就业代表团一行十一人来访。
  98年4月,日本三重县日中友好协会副会长静永俊雄一行六人应邀来访,参加‵98中国镇江中日友谊梅樱园活动。
◇  
98年4月16日,‵98中国镇江中日友谊梅樱园活动在市宝塔山公园中日友谊梅樱园举行。日本津市、仓敷市和奈良市的五个代表团共82人参加活动,并在二十一世纪乐园举行了“樱花园”奠基仪式。周大平、张克敏、朱正伦、沙荣盛、昌万海参加活动。
  98年6月29日,市友协第一届理事会召开。理事会接纳42家单位为会员单位,并产生56位理事;会议审议通过了友协章程,推举市委书记方之焯为名誉会长,并选举了会长、副会长。
  98年6月,应省友协邀请,俄罗斯滨海边疆区文化基金会副会长玛依娅?阿费诺根诺娃一行五人来访我市,参观镇江国画院和镇江博物馆,市友协副会长朱正伦会见客人。
◇  
98年8月,应我市友协邀请,仓敷市议会议员、仓敷市日中友好协会事务局长原田健明率仓敷市第14次少男少女友好访华团一行32人来访,与少年宫进行交流。
◇  
98年9月,法国法华工商会会长张达义应邀来访,与市粮食局、面粉厂洽谈合作事宜,市委秘书长郭礼荣会见客人
  98年10月,应我会邀请,日本中国书法学院院长、旅日书法家刘洪友率书法团一行37人来镇研习书法,复旦大学教授柳正符作了专题报告,副市长解信鹏会见客人。
  98年10月19日,镇江市、韩国益山市缔结友好城市关系签字仪式在益山市市政厅举行。镇江市市长周大平、韩国益山市市长赵汉龙分别签字。
  98年11月1日,应我会邀请,日本东洋书道艺术学会会长松本筑峰率访华团一行十六人来访,出席我市举办的该会与我市交流十周年及破体碑亭建立五周年纪念活动,期间在镇江博物馆举办了日本破体书法展。
  98年12月,应我会邀请,日本国美作町町长小阪田泰彦一行九人来访。
  99年2月,日本爱知县日中友协理事长冈崎温一行四人来访。
  99年3月,我市少儿民乐团应邀出访仓敷市,参加该市音乐节
  99年4月16日,‵99中国镇江中日友谊梅樱园活动在市宝塔山公园中日友谊梅樱园举行。日本津市桥本心泉,仓敷市难波清澄、佐野笃志分别率团共80人参加活动。
  99年4月,日本国美作町日中友协会长赤 满一行十四人来访。
  99年5月,罗马尼亚贝特罗山市市长斯普特一行六人应邀来访。市长周大平会见客人。
  99年7月,日本国美作町日中友协事务局长黑田和则应我会邀请来访,商谈两地少儿交流事宜。
  99年8月,日本国仓敷市日中友协事务局长原田健明率第十五次少男少女团来访,与我市少年宫开展交流。副市长解信鹏会见客人。
◇  
99年8月,日本国仓敷市·镇江市书法展先遣组应邀来访,商谈仓敷市书法展在镇举办事宜。
◇  
99年9月,日本樱花友谊林三重县民友好访问团一行二十一人来访。
  99年9月28日,日本仓敷市新闻社社长斋藤齐一行三十一人应邀请来访参加仓敷市书法展开幕式。市长周大平出席。
  99年10月,日本仓敷市议会总务委员会副委员长大野治一行十人来访,与我市人大进行交流。市人大副主任应国根、副市长张克敏会见客人。
◇  
99年10月24日,日本全国良宽会会长斋藤信夫一行十九人来访。
  99年10月27日,韩国大东书艺学院院长金元泰一行四人来访,商谈于2000年在镇举办金元泰个人书法展。
  99年10月29日,我市少儿书画团一行十九人出访日本国美作町,参加该町的文化艺术节。
◇  
99年11月14日,应美国坦佩市姐妹城市协会邀请,市委常委于超一行四人访问美国。
◇  
2000年1月7日,日本国美作町日中友协会长赤 满一行九人来访并参加“镇江?美作少儿友好文库”揭牌仪式。常务副市长张克敏、副市长解信鹏出席。
◇  
2000年1月22日,以刘洪友、高木大宇、岩田文堂为代表的书法团一行八十八人来访,参加在我市举办的瘗鹤铭中日书法名家精品展。
◇  
2000年3月16日,以《镇江日报》社摄影部主任、书法家吴丹青为团长的镇江书法代表团一行五人赴日本仓敷等地访问,在仓敷市举办了《镇江市代表书家作品展》。
◇  
2000年4月14日,以儿玉晶代为团长的奈良社会福利院第六次友好团一行十一人来访,参加‵2000年中国镇江中日友谊梅樱园活动,并与市中山路幼儿园进行友好交流,副市长解信鹏出席。
  2000年4月16日,‵2000年中国镇江中日友谊梅樱园在市宝塔山公园举行。
  2000年4月28日,日本国美作町会长鸟越睦子率美作町文化交流团一行二十二人来访,与市少年宫、镇师附小进行交流。
   2000年7月28日,日本国仓敷市日中友协会长佐野篤志为团长的仓敷市第十六次少男少女访华团一行四十四人来访,与市少年宫进行交流,副市长解信鹏会见客人。
  2000年9月19日,日本国仓敷市商工会议所副会头、川崎钢铁株式会社水岛制铁所副所长井上义治为团长的仓敷市经济考察团一行八人来访,参加我市2000年中国镇江国际经济贸易洽谈会,并就研修生派遣事宜进行考察,副市长刘永忠会见客人。
  2000年10月7日,以日本仓敷市平成医院院长高尾武男为团长的日本仓敷市围棋交流团一行八人来访,参加与我市体委共同举办的围棋友好交流赛。副市长解信鹏会见客人。
  2000年10月24日,以冈山县输出缝制品工业协同组合理事长三宅敏夫为团长的访问团一行三人来访,就接受我市派遣缝纫研修生事与有关部门方面进行具体磋商,副市长刘永忠会见客人。
  2000年10月24日,日本三重县日中友协津支部副会长川合贞二郎一行四人来访,参加在二十一世纪乐园举办的由津支部会员捐资建造的友城结好十五周年纪念碑揭幕仪式,市友协副会长朱正伦、常务副市长张克敏出席。
  2000年10月26日,日本津市艺术文化交流会会长桥本心泉一行三人来访,参加镇江市国际友好城市艺术展(演)活动,副市长张学东会见客人。
  2000年10月27日,以仓敷市日中友协会长佐野篤志为团长的仓敷市第十六次市民访华团一行十七人来访,参加镇江市国际友好城市艺术展(演)活动,副市长张学东会见客人。
  2000年10月31日,应美国坦佩市姐妹协会邀请,我市旅游学校彭宪辉、陈延两位老师赴该市考察教育情况
  2000年12月10日,应法国法华工商会的邀请,以副市长张吉生为团长的镇江市中小企业考察团一行五人赴英、法访问。
  2000年12月18日,以市委常委翟隽为团长的镇江市友好代表团一行访问日本仓敷,并与冈山县输出缝制品工业协同组合签订了研修生赴日协议。
  2001年1月9日,冈山县输出缝制品工业协同组合专务理事冈野胜仁一行十五人来访,赴丹阳进行赴日进修生的选拔
◇  
2001年4月16日,‵第九届中国镇江中日友谊梅樱园活动在宝塔山公园举行。日本津市、仓敷市和奈良市的五个代表团共七十人来访。张卫国、周大平、吴树南、刘永忠、翟隽、邵振羽、解信鹏、孙燕丽等出席开幕式,就梅樱园活动持续发展问题举行座谈,提出今后应突出植树主题。
  2001年4月16日,日本奈良社会福利院儿玉晶代一行七人来访,参加‵第九届中国镇江中日友谊梅樱园活动,副市长刘永忠会见客人。
  2001年4月16日,以仓敷市日中友协会长佐野篤志为团长的仓敷市第十七次市民访华团一行三十三人来访,
  2001年5月5日,日本国美作町日中友协会长赤崛满一行十人来访并参加在京口区少年宫举办的向“镇江?美作少儿友好文库”捐款仪式,副市长解信鹏出席。
  2001年5月8日,镇江国画院名誉院长丁观加等赴韩国益山市参加韩中书画联谊展。
  2001年7月17日,以仓敷市日中友协事务局局长原田健明为团长的仓敷市第十七次少男少女访华团一行十五人来访,与市少年宫进行交流,副市长解信鹏会见客人。
  2001年7月20日,日本国美作町日中友协会事务局局长黑田和则来我市进行工作访问。
◇  
2001年8月3日,仓敷市日中友协理事坂野升与我市商谈仓敷市第三次书法展及农业交流事宜,市人大副主任赵亚夫会见客人。
◇  
2001年9月20日,以法国法华工商会副会长陈钱洪为团长的法国法华工商会友好代表团一行七人来访,洽谈合作项目并参观镇江开发区、丹阳和句容,张吉生会见客人
  2001年10月1日,与日本津市艺术文化交流会联合举办的首届中国镇江?日本津市中秋赏月会在一泉公园芙蓉楼举行。津市两个团组共五十四人参加了活动,期间举行了民乐演奏、吟诗和笔会,孙燕丽、赵亚夫、陈冬姣出席
  2001年10月8日,以波波沃市市长维谢利诺夫一行五人来访,参加2001年中国镇江旅游节暨经贸科技洽谈会,参观市新区、扬中、句容、东华酒业公司和农科所,副市长刘永忠、解信鹏会见客人。
  2001年10月9日,以冈山县山阳新闻社仓敷支社社长高松屋畅克为团长的仓敷市书法家代表团一行十八人来访,参加镇江?仓敷第三次书法展,许晓霞、解信鹏、滕子明会见客人。
◇  
2001年10月21日,以仓敷市议会议员大本芳子为团长的仓敷市议会代表团一行十人来我市进行友好访问,许晓霞会见客人。
◇  
2001年10月25日,冈山县输出缝制品工业协同组合专务理事冈野胜仁一行十五人来访,选拔赴日进修生,刘永忠、江里程会见客人。
◇  
2001年10月25日,冈山县输出缝制品工业协同组合理事长田中健一行四人来访,考察研修生工作,刘永忠、江里程会见客人。
  2001年11月2日,以京口区教育局副局长孙文吉为团长的镇江市少儿艺术团一行二十一人赴美作町参加该町艺术节
◇  
2001年12月2日,以仓敷市日中友协事务局局长原田健明为团长的仓敷市第十八次友好访华团一行十九人来我市进行友好访问,市委常委、宣传部长孙燕丽会见客人。
◇  
2001年12月11日,以日本以文会会长岩田文堂为团长的日本书法代表团一行二十八人来访,参加在我市博物馆举办的纪念米芾诞辰950周年书法展,解信鹏、戚中立会见客人。
◇  
2002年2月22日,受镇江农科所委托,我会邀请了日本国冈山县著名桃子专家三宅明来我市进行果树栽培技术指导。市长史和平、市人大副主任赵亚夫会见客人。
◇  
2002年3月22日,以市教育局周志良为团长的镇江市少儿艺术团一行十七人应邀访问仓敷市,参加该市音乐节并进行少儿交流。
  2002年3月29日,以日本书法学院院长、旅日书法家刘洪友为团长的书法代表团一行五十一人来我市研修书法。我市老书法家盛晓钟、宋潜深分别进行了书法专题讲座。
  2002年3月29日,法国法华工商联合会会长、法国巴黎佩菲朗服装进出口公司总经理刘若申一行二十八人来访,就紫金大厦投资合作、西区老城改造、北固山公园扩建等项目与我市政府举行了商务洽谈。市委书记张卫国、市长史和平、常务副市长张吉生会见客人。
  2002年4月8日2002年中国镇江中日友谊梅樱园活动日暨十周年庆祝纪念大会在宝塔山公园举行,来自日本津市、仓敷市的三个友好团组共五十三人参加活动,并向共建梅樱园活动作出突出贡献的日本团体和个人进行了表彰。史和平、郭礼荣、许晓霞、滕子明等出席。
  2002年4月15日,以日本奈良社会福利院佐保山保育园园长上田玲子为团长的日本奈良社会福利院访华团一行九人来访,参加与我市中山路幼儿园结好八周年纪念活动。副市长解信鹏会见客人。
  2002年4月23日,以日本国美作町助役(副町长)黑田和则为团长的美作町少儿文化交流团一行三十一人来访,参加我市京口区举行的“镇江?美作友好文化库捐款仪式”。副市长解信鹏会见客人。
  2002年6月16日,由我会组织派往冈山县输出缝制品工业协同组合的第二批缝纫研修生四十八人赴日
  2002年7月6日,以日本全国良宽会会长斋藤信夫为团长的日本全国良宽会代表团一行二十人来访,参加在焦山公园举行的良宽碑亭建立五周年纪念活动。市政协副主席滕子明会见客人。
◇  
2002年8月3日,以仓敷市日中友好协会事务局长(秘书长)原田健明为团长的仓敷市第十八次少男少女访华团一行十九人来访,与我市少年宫进行友好交流。副市长解信鹏会见客人。
  2002年12月31日,以日本国美作町日中友好协会会长安东贤介为团长的美作町日中友好协会访华团一行十二人来访,参加我市京口区举行的“镇江?美作友好文化库捐款仪式”,至此,该会第一期捐款工程(计100万日元)完成。副市长解信鹏会见客人并出席捐款仪式。

中国镇江政府门户网站版权所有  镇江市人民政府  镇江市外事办公室主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1